Matcha Tee – Hype oder gesund?

Matcha ist ein Grüntee in Pulverform. Er wird aus den voll beschatteten Teeblättern der Camellia sinensis hergestellt und besitzt die intensiv-grüne Farbe aufgrund des Chlorophyllgehalts (sekundärer Pflanzenstoff).

Gute Qualität lässt sich an einer leuchtend grünen Farbe erkennen, ist nicht zu bitter und hat eine leicht süßliche Note. Schlechte Qualität äußert sich in einer gelblich bis bräunlichen Färbung, sowie einer ausgeprägten Bitternote. Beim Kauf sollte auf Bio-Qualität geachtet werden, da das Pulver verzehrt wird und ggf. eine Aluminiumbelastung vorliegen kann. Gelagert wird das Pulver in einer licht- und luftundurchlässigen Dose und am besten im Kühlschrank.

Im Laufe der Zeit entwickelten sich verschiedene Zubereitungsformen. Usucha (“dünner” Tee) kennzeichnet ein ausgeprägter Schaum und findet im alltäglichen Gebrauch Verwendung. Koicha (starker Tee) hingegen wird bei Teezeremonien verwendet, ist dickflüssiger und schmeckt milder.

 

Mein Rezept findest in der Caption meines Instagram-Posts

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